Week-end des Lions : Illiman Ndiaye et Koulibaly buteurs, Gana Guèye dans le dur, Niakhaté voit rouge

0

Les internationaux sénégalais Illiman Ndiaye et Kalidou Koulibaly ont ouvert leur compteur-buts ce week-end avec leur club respectif, l’Olympique de Marseille (France) et Al Hilal (Arabie saoudite), au moment où Idrissa Gana Guèye retombe dans ses travers avec Everton (Premier League).

Le milieu de terrain sénégalais Iliman Ndiaye a inscrit son premier but de la saison, mais n’a pas pu éviter la défaite des siens contre Monaco, à l’occasion de la 7e journée du championnat.

Ndiaye, aligné d’entrée, a ouvert le score dès la première minute de cette rencontre sur une passe décisive du Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang.

Ismaila Sarr, autre international sénégalais de Marseille, est entré en fin de match. Il était absent depuis le 1er septembre, alors que Pape Guèye, du même club, purge toujours sa suspension. Ismaila Jakobs, titulaire pour la première fois avec Monaco, a été remplacé par Krépin Diatta à la 74e mn de cette rencontre ayant opposé Monégasques et Phocéens.

Issa Soumaré, autre joueur sénégalais évoluant au Havre, était partant lors de la défaite de son équipe contre Lille, 2-0. Il a cédé sa place à la 60e mn de cette rencontre, alors que son compatriote Aliou Thiaré est resté sur le banc.

Aliou Baldé de Nice, entré en fin de match la semaine dernière, n’a pas pris part au match contre Brest (0-0), dimanche.

Le FC Metz et son contingent de joueurs sénégalais se sont lourdement inclinés contre Toulouse, 3-0. Cheikh Sabaly, partant, a été remplacé à la mi-temps. Lamine Camara est entré en jeu en deuxième période. Papa Amadou Diallo était encore sur le banc.

Le FC Lorient d’Alfred Gomis (sur le banc), Bamba Dieng et Formose Mendy (blessés) a perdu 3-0, contre Montpellier.

Mory Diaw a largement contribué au point pris par Clermont en gardant ses cages inviolées lors du match nul contre le Paris Saint-Germain, samedi.

Nampalys Mendy avait joué avec Lens lors du match gagné vendredi contre Strasbourg, 1-0.

La Ligue 2 française a joué sa 9e journée, avec Abdoulaye Niakhaté Ndiaye (titulaire) et Mouhammed Diop (remplaçant) qui ont perdu avec Troyes face à Saint-Etienne, 1-0.

Joseph Lopy et Ibrahima Niane ont enregistré un troisième succès d’affilée avec Angers, devant Concarneau, 2-0. Mamadou Mbow et Annecy ont fait match nul, 2-2, contre Paris FC, samedi. Assane Dioussé a joué trois minutes avec l’AJ Auxerre, lors de la victoire de son équipe contre Rodez, 3-1.

Amadou Sagna de Guingamp a offert la victoire à son équipe contre Caen en ouvrant le score quatre minutes après son entrée en jeu, à 18 mn de la fin du match. Abdallah Ndour (Guingamp) est sorti à la mi-temps.

Soumano Sambou a inscrit l’unique but de Quevilly-Rouen contre Dunkerque, samedi. Son compatriote Papa Yade est entré en jeu en toute fin de match.

Les Grenoblois Pape Meissa Ba (remplaçant), Arial Mendy (sur le banc) et Mamadou Diarra (titulaire) ont gagné contre Bordeaux, 2-0. L’équipe d’El Hadji Diaw, Laval, poursuit sa série d’invincibilité avec un cinquième succès de rang contre Valenciennes, 1-0.

Henri Saivet a donné la victoire à son équipe, Pau FC, en ouvrant le score à la 82e mn sur pénalty contre Amiens, équipe entraînée par son compatriote Omar Daf. Bingourou Kamara était titulaire dans les camps de Pau.

En Allemagne, Bouna Sar, passeur décisif avec le Bayern Munich en Coupe d’Allemagne, mardi dernier, était sur le banc, lors du match nul (2-2) des Bavarois contre RB Leipzig, pour le compte de la 6e journée de la Bundesliga.

En Espagne, dans le cadre de la 8e journée de la Liga, Pathé Ciss (Rayo Vallecano) a enregistré sa deuxième titularisation de suite, contre Majorque de son compatriote Amath Ndiaye, entré en jeu à la 64e mn. Les deux équipes ont fait match nul, 2-2. Almeria de Dion Lopy et Granada de Famara Diedhiou (sur le banc) se sont aussi quittés dos à dos (3-3).

Mamadou Mbaye (Cadix) a perdu face à l’Atletico de Madrid (2-3). Assane Diao du Bétis a inscrit son deuxième but de la saison lors de la victoire de son équipe contre Valence, 3-0.

La Premier League anglaise a joué sa septième journée samedi et dimanche. Everton d’Idrissa Gana Guèye – remplacé à la mi-temps – a perdu contre Luton, 2-1, une semaine après son premier succès de la saison. Sorti à la 82e mn, Pape Matar Sarr de Tottenham a quand même participé à la victoire de son équipe contre Liverpool, 2-1.

Titulaire lors du match nul (1-1) contre Brentford, Moussa Niakhaté (Nottingham Forest) a été expulsé à la 55e mn pour cumul de cartons. Cheikhou Kouyaté, évoluant dans le même club, est entré en jeu en fin de partie.

Chelsea de Nicolas Jackson, buteur contre Brighton en Carabao Cup, mercredi, affronte Fulham, lundi, à 19h GMT.

En Italie, Boulaye Dia et la Salternitana ont subi un gros revers (0-4) face à l’Inter de Amadou Makhtarlayi Sarr, 19 ans, attaquant et lui aussi de nationalité sénégalaise. Boulaye Dia qui revient d’une blessure, a joué 85 minutes. Il n’a plus marqué depuis le 28 août contre Udinese.

En Turquie, Mbaye Niang (Adanademispor) n’a pas marqué ce week-end contre Alanyaspor. Le Sénégalais, auteur de quatre buts, a joué une demi-heure lors de ce match. Papa Abou Cissé, qui a rejoint Adanademispor le 16 septembre, en provenance de l’Olympiakos (Grèce), était sur le banc. Papa Aliou Ndiaye, blessé, était aussi absent.

En Arabie Saoudite, Kalidou Koulibaly a inscrit son premier but de la saison sur une passe décisive de Neymar, lors de la victoire (2-0) de son équipe contre Al Shabab de son compatriote Habib Diallo, titulaire avant de sortir à la 64e mn. Sadio Mané (Al-Nassr) s’est imposé (2-1) avec son club, vendredi, contre Al Taee. Edouard Mendy et Al Ahly ont été contraints au nul face à Al-Ettifaq.